自称健康マニアのつぶやき ~アトピー体質改善~ 健康オタクの母親の元を巣立った途端、アトピーを発症。その後健康に目覚めアトピーを克服。子供アトピーにも対応し日々健康関連の研究は続いている。 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

キャロブパウダーでお菓子作り

   ↑  2013/05/14 (火)  カテゴリー: 育児
今頃ですが、はまっている料理本。



izumimirunの「vege dining 野菜のごはん

もう毎日こればかりみて作ってます。面白くって楽しくって夢中です。

本当におもしろい!創意工夫ってまさにこのこと。

肉・卵・牛乳など使わなくてもこんなにも料理の幅が広がり、しかも手の込んだものでもなく日常にささっと作れてしまい、ヘルシーです。

そしておいしいアレルギーの方は必見です。

そこで、出てきた初めて知ったもの

キャロブパウダーです。
201305140936000.jpg

いなご豆のさやを粉末状にしたもので、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。

しかもカフェインレスで脂肪分やカロリーも低い。

201305140940000.jpg


ココアのような粉末なので、お菓子作りに使用しました。

お菓子といっても、もちろん卵とかなし。

自分なりにアレンジして、使った材料は、

リブレフラワーホワイト  小麦粉 キャロブパウダー 絹豆腐 ベーキングパウダー てんさいオリゴ糖

グルグルしてると本当にガトーショコラっぽくなってきた。 オーブンで焼いて・・・

201305140943000.jpg

出来上がりはこちら

201305141055000.jpg

豆の味がほのかにします。やはりココアとは別物。

でも簡単ヘルシーで今日の子供たちのおやつです。

FC2スレッドテーマ : アトピー性皮膚炎 (ジャンル : 心と身体

2013/05/14 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

Comment

コメントを投稿する 記事: キャロブパウダーでお菓子作り

お気軽にコメントをぞうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。